Достойно

Дед, который считает "Домохозяек" достойными, 13 августа 2020

Лет на пять сериал «Отчаянные домохозяйки» вышел раньше, чем ему стоило появиться на экранах. Общественные вопросы в XXI веке очень ускорились, поэтому сейчас даже пара лет может стать критичной для какой-то освещаемой темы. Сейчас разговоры об эмансипации женщин вышли в другую плоскость. И сериал, где в центре внимания исключительно дамы, мог претендовать на большее. Он и так хорош и даже местами ходит по краю острых тем, но нет предела совершенству.

Если посмотреть на отношения всех героинь, то они вскроется одно объединяющее их явление: каждая и подруг верховодит в семье. Формально они могут выглядеть слабыми и ранимыми, зависимыми от мужчин, принимающими их точку зрения. На деле же все решения принимаются жёнами, либо эти самые жён подталкивают своих благоверных выбрать «правильный» вариант. Ширма работает не только на внешнего зрителя, но и часто на мужей.

Особенно «замаскированное правление» проявляется в браке Карлоса и Габи. Зритель знакомится с ними и делает неправильные выводы из-за однобокой подачи авторов. Муж показан объективистом, относящимся ко второй половине, как к предмету роскоши. Жена, пусть и изменяет, но делает это из-за «неправильного» подхода мужа к исполнению своих обязанностей в отношении неё. Плюс ко всему Карлос бывает жесток, а Габи такая хрупкая и «ей просто хочется человеческого тепла». Но пыль, брошенная в глаза зрителям, быстро рассеивается. И перед нами предстают совсем другие расклады: брутальный латиноамериканец — ведомый, а его жена способна и за себя постоять, и проблем мужа решить, и ещё в общественной жизни поучаствовать.

Наверное, сейчас при съёмках такого сериала авторы и вовсе отказались бы от полутонов. Они бы в лоб говорили, кто есть кто на шахматной доске, и королевы бы не притворялись пешками. На эволюцию героинь смотреть довольно интересно. Вернее, мне кажется, они-то как раз остаются собой, просто их начинают показывать с других точек зрения. Сериал достойный: 7 из 10.

Годно!