Ругать не стоит, но и переоценивать не надо

Мужик, который смотрит "Домохозяек", 19 июня 2020

Концепт «Отчаянных домохозяек» рассчитан на любителей мелодрам, которым всё ещё нравится этот жанр, но уже несколько наскучила избитость его основных ходов. Как бы авторам не хотелось внести изменения в привычный сюжет, сделать это непросто. Это вам не фантастика или фильм ужасов, где нет рамок. И даже не комедия, где всё время жизнь подбрасывает новые поводы посмеяться. В мелодрамах любовь-морковь и страдания не заменишь ничем. Но можно, как выяснилось, их дополнить деталями нетипичными для подобных сериалов.

В «Отчаянных домохозяйках» помимо прочего присутствует и момент другого самоощущения зрителя. Многие носы отворачивают от мелодрам, якобы это примитивно и глупо, а тут уже диапазон тем шире, актёры поприятнее, а значит, и аудитория растёт. Почему-то в голове сразу возникает параллель с «Аббатством Даунтон»: ведь там тоже мелодрама, только «сложная», и действие происходит за сто лет примерно до описанных в «Домохозяйках» событиях.

Разбирать на атомы сюжет такого проекта — трата времени. Он не исследует социальные явления, не поднимает острые темы и взывает к философским вопросам. Он не ведёт зрителя, а идёт за ним. Другими словами — это 100 % конъюнктурный продукт, цель которого нравится людям по другую сторону экрана, развлекать, если говорить ещё более просто, и не более того. Если кому-то показалось, что в «Отчаянных домохозяйках» говорят о важном, например, о правах женщин, о неприятии гомофобии, о расизме и т.д., то это заблуждении. В сериале говорят о модном, о том, на что реагирует публика. Были бы в тренде другие явления, вещи и принципы, сценаристы бы запросто обыграли их.

Такие ТВ-продукты тоже нужны, их не стоит ни в коем случае ругать, но переоценивать тоже не надо. Единоразовый просмотр никого не убьёт, это точно. А вот вписать в число любимых такой сериал — не то, чтобы дурновкусие, но повод задуматься…

Неплохо!