Бессмысленность и пустота

Защеканка, 13 января 2020

С сознательного возраста стала замечать, что производители кино- и телеконтента намного лучшего мнения о мужчинах, чем о женщинах. Чисто «женских» сериалов и фильмов больше, чем чисто «мужских». И обычно они наиглупейшие. Сопливых мелодрам, где все удивляются, влюбляются и строят козни навалом. А не менее тупых боевиков со стрелялками и погонями не так уж и много. Не верю в абсолютизм фразы «спрос рождает предложение». Её можно применить не ко всем аспектам жизни. Например, журналистика и телевидение явно не подходят для этого выражения. Здесь можно сформировать вкус зрителя, а можно потакать низменным желаниям. К сожалению, второй путь легче, его и выбирают чаще.

«Отчаянные домохозяйки» — продукт порочной системы. И дело не в том, как он показывает женщин. К слову сказать, в сериале оба пола выставлены не в лучшем свете. Проблема в том, что именно показывают женщинам. Основная аудитория сериала, разумеется, дамы. И им впаривают глупый сюжет, завёрнутый во множество обёрток. Авторы считают, что их зритель такое примет. И, судя по рейтингам, план сработал. Зачем воспитывать аудиторию, если можно пускать пыль в глаза и пожинать плоды?

Драматическая и детективная составляющая поглощены мелодрамой. Более сложные жанры совсем не раскрыты, а сюжетные арки, на которых базируются более замысловатые мини-истории, крошатся на фрагменты или их вовсе отметают за ненадобностью.

Кого-то удивляет концовка, а, собственно, почему? Единой истории не существовало. Закрыли сериал спонтанно, вот и результат. Последние несколько минут финальной серии — курам на смех: просто, чтобы хоть сделать вид, что старались. Важно: посмотрев первый сезон, и, сразу перескочив на последний эпизод, как зритель, я ничего не упустила. Мне кажется, это самая исчерпывающая характеристика, которую можно дать сериалу: бессмысленность и пустота. Даже актёров хвалить особо не за что. Тянули этот проект единицы, остальные лишь числились на площадке. 3 из 10.

Фигня!